От Шуньги до Конды

30 марта презентация книги Вячеслава Агапитова «От Шуньги до Конды» прошла в музее-заповеднике «Кижи». Книга адресована в первую очередь заонежанам и всем, кто любит этот край, интересуется его историей и топонимией.

Выхода книги многие ждали с нетерпением, это знаковое событие в культуре и науке Карелии. Тем более что автор издания известный и талантливый человек: ученый-этнограф, поэт, художник. Получилось так, что делалась она не один десяток лет, по сути, стала своеобразным путеводителем в историю возникновения некоторых топонимических названий.

– Новая книга, – говорит Вячеслав Агапитов, – продолжает мои заонежские искания и выпущенную почти 18 лет назад  книгу «Путешествие в древние Кижи». Надо признаться, что изучение топонимии в Карелии тогда не было приоритетом. Но время шло, топонимы стремительно исчезали, терялись. А сегодня Карелия является лидером Северо-Запада в их изучении. Большой  успех имеет словарь Ирмы Ивановны Муллонен «Топонимия Заонежья».  Если говорить обо мне, то около 10 лет работал в музее «Кижи», потом в Шелтозерском музее, в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Многие знают, что сам Агапитов родом из Ламбасручья. Хотя давно живет за его пределами, но в Заонежье его по-прежнему считают своим.



Фотогалерея





Контакты

  • Телефон:
    (8142)-78-26-88
  • Электронная почта:
    semenova@library.karelia.ru
  • Адрес:
    185035, Респ. Карелия
    г. Петрозаводск
    ул. Пушкинская, 5