Илмари Сааринен

Илмари Сааринен – первый профессиональный поэт новой Сортавалы.

Он родился в Финляндии, в местечке Урьяла, в семье плотника. В 1927 году семья переехала в Канаду, где отец работал рудокопом на золотых приисках. В 1932 году Илмари вместе с семьей переехал в СССР.  Карелия стала второй родиной поэта. Здесь И. Сааринен завершает учебу в школе, поступает на рабфак, а в 1937-1939 годах учится в Карельском учительском институте. После его окончания И. Сааринен несколько лет работал учителем в Сямозере. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Татарии, где работал в школе. Отсюда его призвали в армию, где он год прослужил в строительном батальоне. Был демобилизован по болезни в 1943 году. Вернувшись в Карелию после ее освобождения,  Сааринен  учительствовал в школах Ведлозерского, Прионежского  и  Кемского районов, а потом попросил дать ему направление в Сортавалу, так как  туда после войны переехали его родители. Работал учителем английского языка в семилетней школе при туберкулезном санатории и по совместительству - в железнодорожной школе. Жил он по адресу ул.Кирова, 8 ( в так называемом   «доме Форда»).

Печататься И. Сааринен начал в 1948 году. В республиканских финноязычных газетах и журналах публикуются его стихи, рассказы, очерки, фельетоны. С 1954 года  произведения Сааринена  в переводах на русский язык появляются в сортавальской газете «Красное знамя», при которой в 1955 году открылось литературное объединение. Илмари Сааринен был активным его членом, а позже, в течение нескольких лет, и  руководителем. После 1954 года    он целиком посвятил себя литературной деятельности. В 1961 году вышел первый сборник стихотворений поэта на финском языке «Крылатые строители» (Siivekkäät muurarit).

Имя поэта стало известно за пределами республики, когда по инициативе ленинградских поэтов была переведена и издана в Ленинграде книга его стихов «Моя Карелия»(1965).В последующие годы вышли еще два поэтических сборника  И.Сааринена : «Красные косынки»(Punaiset  liinat) (1966 ) на финском языке и  «Листья памяти» (1969) на русском языке.

Влюбленный в свой край, поэт чаще всего воспевал в своих стихах Ладогу и город Сортавала, где жил долгие годы. Критик Эйно Карху так характеризует его творчество: «Стихи Илмари бесхитростны по темам, образному языку, стихотворной технике. Им как правило несвойственна лирическая многоплановость и сложное развитие поэтической идеи… Автор по-своему краевед в поэзии, он пишет с неизменным чувством доброты и приязни об озерном карельском крае, о родном городе Сортавала, о временах года….»          (Карху Э.В краю Калевалы . - Москва: Современник. - 1974).

Марат Тарасов вспоминал: «Илмари - единственный из поэтов того времени,кто жил не в Петрозаводске, а в Сортавале....»(М. Тарасов. «Всем сердцем с землею …» - Петрозаводск. -1998. - 20 февр. - С.11.)

Перу И. Сааринена принадлежит также много рассказов, очерков и литературно-критических статей. Тяжелая болезнь помешала творческому развитию поэта. Умер в 1976 году в возрасте 58 лет. Похоронен в Сортавале.

В члены Союза  писателей  Илмари Сааринен был принят в 1970 году.

«Илмари Сааринен - первый поэт, чье значение как первооткрывателя в поэзии Сортавалы непререкаемо. Поэтому он вполне заслуживает и мемориальной доски, и личной экспозиции в музее Северного Приладожья....» (В.Судаков. Человек из дома Форда. - Карелия. - 2008. - 23 февр.)

Рощи в золото украшены

Ветер гонит листьев рать.