Вера Кетлинская

Вера Казимировна Кетлинская  родилась 28 апреля (11 мая) 1906 год в Севастополе в семье морского артиллерийского офицера, поляка Казимира Филипповича Кетлинского, с 1917 года контр-адмирала и Главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов (Главнамура), фактически коменданта Мурманска. В 1918 году он был убит неизвестными.

Трудовую деятельность начала с 13 лет на заводе, с 1920 года на комсомольской и партийной работе в Олонецкой губернии. С 1923 года жила в Ленинграде. Работала в Госиздате. Член Коммунистической партии с 1927 года.

Первое литературное произведение — повесть «Натка Мичурина» (1929) — посвящено рабочей молодежи. Публиковалась также под псевдонимом Петров В. (Тринадцать октябрей. — М., 1930; История одного лагеря. — М.; Л., 1931)[3].

В 1936 исключена из Союза писателей СССР, в 1939 году восстановлена.

Идеологически выдержанные произведения о строителях нового коммунистического общества получили признание со стороны партийного руководства. В блокадном Ленинграде была на руководящих должностях идеологического фронта (с июня 1941 по июль 1942 — ответственный секретарь Ленинградского отделения СП СССР). Наиболее известные произведения: «Мужество» — о строителях Комсомольска-на-Амуре, «В осаде» (1947) — о блокадном Ленинграде. В дотелевизионный период её произведения легли в основу радиоспектаклей, регулярная трансляция которых осуществлялась на всю страну и оказывала идеологическое влияние на население.

В. К. Кетлинская умерла 23 апреля 1976 года. Похоронена на Комаровском кладбище в пригороде Санкт-Петербурга.

В документальной повести «Вечер. Окна. Люди» описана комсомольская работа Кетлинской в Карелии в 20-х годах, в т.ч.пребывание в Петрозаводске. Интересно описание комсомольского деятеля Виктора Клишко, по инициативе которого в 1936 году в Петрозаводске взорвут Святодуховский собор. Но пока он просто молодой человек, активный строитель нового мира: «А вот к Вите Клишко я в те дни присмотрелась – до чего же славный парень! Маленького роста, на удивление бровастый и глазастый, он прямо-таки излучал энергию и жажду деятельности. Несмотря на интуитивную душевную мудрость и щедрую любовь к своим, он вовсе не был мягок вообще, напротив – злоязычен и непримирим ко всем чужим и ко всему чужому. Редактируя комсомольскую страницу в «Коммуне», он писал для нее злые фельетоны и сатирические стихи. Твердо усвоив, что «религия – дурман для народа», он не мог смириться с мыслью, что миллионы людей еще живут во власти дурмана, и весьма язвительно обрушивался на религию, на попов, на всякие предрассудки и невежество».





Контакты

  • Телефон:
    (8142)-78-26-88
  • Электронная почта:
    semenova@library.karelia.ru
  • Адрес:
    185035, Респ. Карелия
    г. Петрозаводск
    ул. Пушкинская, 5