Эмиль Паррас

ПАРРАС Эмиль Бертелович (18.02.1884 – 23.01.1939) родился в Хельсинки в семье рабочего. Его отец умер, когда мальчику было всего два года. Окончив народную школу, Э. Паррас начал трудовую жизнь. В поисках работы в 1902 году он уезжает в Америку, трудится на медном руднике, вступает в члены Социалистической партии, становится известным агитатором. В 1907 году Паррас вернулся в Финляндию, где работал редактором газеты «Raivaaja» в городе Лахти. В 1910 году он опять уехал в Америку, выступал лектором в рабочих организациях, участвовал в профсоюзной и партийной работе. Сразу по прибытии в Америку Паррас опубликовал сборник стихов «На дне» («Pohjalta»), тематика которого связана с Финляндией. В сборник вошли поэмы «Я» («Minä») и «Песня глуши» («Korven laulu»).

В 1912 году Паррас становится редактором ежедневной газеты «Työmies» («Рабочий»), а затем газеты «Toveri» («Товарищ»). Он выступал против мировой войны, за что был арестован. Освободившись, продолжал участвовать в рабочем движении. О борьбе шахтеров Америки в 1911 году он написал пьесу «Дикие горы» («Villit vuoret»). Судьбе трех финских парней, оказавшихся в США, посвящен роман Парраса «Горячая кровь и холодный пот» («Lämmintä verta ja kylmää hikeä»).

Узнав об образовании Карельской Трудовой Коммуны, Э. Паррас пишет стихотворение «Приветствие из-за морей» («Tervehdys merten takaa»), которое в 1920 году было опубликовано в газете «Karjalan kommuuni». Во время гражданской войны на Севере Паррас выступает с протестом под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». После образования Коммунис-тической партии США Паррас вступает в ее ряды и избирается в исполком финской организации Коммунистической партии США. Власти преследуют его за пропагандистскую деятель-ность. Он вынужден скрываться от полиции, терпеть лишения. В 1932 году Паррас был аресто-ван и выслан на родину, в Финляндию, но с помощью друзей ему удалось изменить маршрут и вместо Хельсинки он прибыл в Москву, оттуда – в Петрозаводск.

В Карельской АССР Паррас стал работать редактором художественной литературы в издательстве «Кирья». В 1934 году он был принят в члены Союза писателей
и вместе с Ялмари Виртаненом и Сергеем Нориным представлял Карельскую АССР на Первом съезде советских писателей в 1934 году.

Живя в Карелии, Паррас писал стихи, рассказы, очерки, которые частично вошли в сборник «По обе стороны океана» («Valtamerien kahtapuolta»). Он выступил автором пьесы «Великий пульс бьется» («Jättiläisvaltimo sykkii»). В Петрозаводске Паррас закончил и опубликовал главное свое произведение – роман «Жители Юмюваары» («Jymyvaaralaiset»), который он в общих чертах написал уже в Америке. Роман рассказывает о развале патриархального крестьянского рода Юмюваара, о событиях, в которых участвовал сам автор. В 1937 году писатель закончил большой роман «Маура» («Maura»), но успел опубликовать в журнале «Rintama» единственный отрывок из этого произведения, где воссоздается картина деревенской жизни начала XX века.

В апреле 1938 года Паррас был арестован и необоснованно обвинен в том, что «является участником контрреволюционной финской националистической организации». Виновным себя не признал. По постановлению тройки НКВД Паррас был лишен свободы сроком на десять лет. Отбывая наказание в г. Котласе Архангельской области, умер 23 января 1939 года. Позднее был посмертно реабилитирован.

В последние годы стихи Парраса увидели свет в книге «Сталью закаленная» («Rakettu on raudalla»), а отрывки из его романов «Жители Юмюваары» и «Маура» – на страницах журнала «Punalippu».

Библиография:

Отдельные издания

• *Pohjalta: Runoja. – Fitchburg (Mass.): Raivaajan kirjapaino, 1910. – 64 s.
  • *Villit vuoret: Nelinäytöksinen näytelmä. – Hancock (Mich.): Työmiehen kust.-yhtiö, 1911. – 166 s.
  • *Lämmintä verta ja kylmää hikeä: Romaani. – S. l. (USA): Työmies, 1914.
  • Jymyvaaralaiset: Romaani. – Petroskoi: Kirja, 1933. – 527 s.
  • Proletaarilauluja: Neuvostolaulujen ja ulkomaalaisten työläisten kumouslaulujen valikoima J. Ahti, E. Parras. – Petroskoi: Kirja, 1933. – 33 s.
  • Jättiläisvaltimo sykkii: Viisinäytöksinen näytelmä. – Petroskoi: Kirja, 1934. – 83 s.
  • Valtamerien kahta puolta: Jutelmia ja kertomuksia. – Petroskoi: Kirja, 1937. – 55 s.

Публикации в сборниках и периодической печати

• Sepät: Runo // Rintama. – 1932. – № 14. – S. 9.
  • Ahjo: Karjalan neuvostokirjailijain albumi. Osa 1 / Vast. toim. E. Parras. – Petroskoi: Kirja, 1933. – 98 s.: kuv.
  • Ahjo: Karjalan neuvostokirjailijain albumi. Osa 2 / Vast. toim. E. Parras. – Petroskoi: Kirja, 1934. – 64 s.: kuv.
  • Amerikkalaisesta kirjallisuudesta ja kirjailijoista // Rintama. – 1934. – № 14. – S. 28–31.
  • Muistelmia neuvostokirjailijain edustajakokouksesta // Rintama. – 1934. – № 20. – S. 3–7.
  • Hiihtäjä: Runo // Kevätvyöry. – Leningrad, 1935. – Osa 7. – S. 9–11.
  • Kolja: Kertomus // Rintama. – 1935. – № 12. – S. 55–57.
  • *Maksim Gorki ja Amerikan suomalaiset työläiset // Punainen Karjala. – 1936. – 20.kesäk.
  • *Runoilijalle Jalmari Virtaselle // Punainen Karjala. – 1936. – 23. lokak.
  • Maura: Katkelma samannimisestä romaanista // Rintama. – 1937. – № 7. – S. 3–9.
  • «Hands wanted»: Kertomus // Rintama. – 1937. – № 8. – S. 53–56.
  • Tervehdys merten takaa; Raja; Punanurkka; Kivenhakkaajat; Hiihtäjä: Runoja // Rakettu on rau-dalla, tulesta on tuotu: Neuvosto-Karjalan suomenkielistä runoutta vuosilta 1917–1940. – Petroskoi, 1976. – S. 311–325.
  • Minä kunnioitan; Minä; Korvean laulu: Runoja // Käy eespäin. – 2. pain. – Helsinki, 1978. – S. 141–146.
  • Jymyvaaralaiset: Lukuja romaanista // Carelia. – 1999. – № 2. – S. 14–55.

* * *

• Алые розы революции: Отрывок из романа «Юмюваарасцы» // Начало. – Петрозаводск, 1934. – Кн. 1. – С. 22–23.
  • Коля: Рассказ / Пер. с фин. Ф. Ивачева // Крас. Карелия. – 1935. – 12 нояб.
  • Люди вышли на улицу: Отрывок из романа «Юмюваарасцы» / Пер. с фин. Н. Рождествен-ского // Крас. Карелия. – 1936. – 24 февр.
  • *Горький и американские рабочие // Крас. Карелия. – 1936. – 21 июня.
  • Марфа: Отрывок из романа // Карелия: Лит.-художеств. сб. – Петрозаводск, 1937. – Кн. 3. – С. 11–23.

Контакты

• Телефон: