Иван Петров

Петров Иван Михайлович (литературный псевдоним; настоящее имя – Тойво Вяхя) (12.04.1901 – 18.06.1984) родился в Хельсинки (Финляндия) в семье рабочего. Свою трудовую деятельность начал в четырнадцать лет. В 1918 году участвовал в революции в Финляндии и затем вынужден был эмигрировать в Россию, в Петроград, где работал на различных предприятиях рабочим.

В годы гражданской войны Иван Михайлович был красноармейцем, бойцом отдельного артиллерийского дивизиона, затем курсантом интернациональной военно-пехотной школы. В составе легендарного отряда Тойво Антикайнена совершил на лыжах марш-бросок по тылам белофиннов. В 1923 году Иван Михайлович был назначен начальником пограничной заставы и принимал непосредственное участие в чекистcкой операции «Трест», за что был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания в 1928 году Высшей пограничной школы Иван Михайлович служил в пограничных частях в Белоруссии, на Дальнем Востоке, на Черноморском побережье.

В период Великой Отечественной войны Иван Михайлович был командиром полка на Се-веро-Западном фронте. До выхода в отставку работал заместителем начальника военного пехотного училища.

С 1967 года Иван Михайлович проживал в Петрозаводске, занимался писательской дея-тельностью. Широко известны его книги – «Красные финны», «В переломные годы», «Мои границы». В произведениях, написанных Иваном Михайловичем, талантливо отображены события истории, активным участником которых был сам автор.

За большие заслуги перед государством И. М. Петров был награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Красной Звезды и многими медалями.

В 1979 году И. М. Петров был удостоен Государственной премии Карельской АССР в области литературы. С 1976 года – Почетный гражданин города Петрозаводска.

В Союз писателей И. М. Петров был принят в 1973 году.

Библиография:

Отдельные издания

• Suomalaiset punikit: Muistelmia / Suom. U. Ruhanen. – Petroskoi: Karjala, 1974. – 158 s.

* * *

• Красные финны: Воспоминания. – 2-е изд., доп. – Петрозаводск: Карелия, 1973. – 239 с.: 16 л. ил., портр.
  • В переломные годы: Воспоминания. – Петрозаводск: Карелия, 1978. – 263 с.
  • Мои границы / Вступ. ст. О. Тихонова. – Петрозаводск: Карелия, 1981. – 328 с.: портр.

Публикации в сборниках и периодической печати

• Punaiset suomalaiset: Muistelmia / Suom. U. Ruhanen // Punalippu. – 1971. – № 3. – S. 31–47; № 4. – S. 37–49; № 5. – S. 11–22; № 6. – S. 70–97.
  • Fedor ja Praskovja: Kertomus / Suom. L. Holm // Punalippu. – 1976. – № 4. – S. 74–82.
  • Iljan vartioasema: Novelli / Suom. K. Ranta // Punalippu. – 1981. – № 4. – S. 41–77.

* * *

• В чекистской операции «Трест» // Чекисты Карелии. – 2-е изд., испр. и доп. – Петроза-водск, 1986. – С. 76–118.

Контакты

• Телефон: