Дмитрий Свинцов

Дмитрий Германович Свинцов родился 22.07.1952 в Ленинграде в семье врачей. После окончания Ленинградского Нахимовского училища в 1970 году, учился на штурманском факультете Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. Служил на Северном флоте.

В 1977-1981 годах, после окончания факультета иностранных языков Карельского педагогического института, работал в газетах Петрозаводска. Член Союза писателей СССР и Союза театральных деятелей России с 1991 года.

Первые стихи были опубликованы в 1977 году в журнале «Север», затем — в журналах «Аврора», «Дружба», «Родник», антологиях российской поэзии, в США, Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Болгарии, Латвии.

В 2001 - 2009 годах  — заместитель директора Национального театра Республики Карелия. Член Союза писателей России с 2005 года.

Перевёл с финского на русский стихи Я. Ругоева и Т. Флинка, с французского — Ш. Бодлера, Ж. Кокто, Ж. Бреля, Ж. Превера, П. Элюара, Б. Виана.

СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

В платьице ситцевом. В кителе старом.
Перед фотографом мудрым предстали
мама с отцом. Молодые совсем.
Ей двадцать два. Ему двадцать семь.

Первые годы после войны.
Скулы обтянуты. Души видны.
Время хранит этот снимок в архиве.
Снимки – не люди: многие живы.

В каждой семье дорог снимок один –
тот, на котором им жить, молодым:
в стареньком кителе, в платье из ситца.
Время, в которое не возвратиться

Библиография произведений автора

Поэзия

Гусаков, А.А. Трилистник : стихи / А. Гусаков, А. Ливанов, Д. Свинцов. - Петрозаводск : Карелия, 1980. - 78 с. : ил., портр. – И содерж : Свинцов, Д. Шестая октава. – С. 51-75.

Свинцов, Д. Окна настежь : стихи, поэмы / Дмитрий Свинцов. - Петрозаводск : Карелия, 1984.

Свинцов, Д. Петровская набережная : стихи / Дмитрий Свинцов. - Петрозаводск : Карелия, 1987. - 62 с. Свинцов, Д.Г. Портрет с часами : стихи, поэмы, переводы / Дмитрий Свинцов. - Петрозаводск : Карелия, 1990.

Свинцов, Д. Chelovek.ру : книга стихов и переводов / Дмитрий Свинцов; авт. вступ. ст. и послесловия Константин Гнетнев, Александр Валентик, Елена Сойни. – СПб., Музей нонконформист. искусства, 2011.

Свинцов, Д.Г. Еще один день : книга стихотворений / Дмитрий Свинцов. - Петрозаводск : Verso, 2012. - 107, [1] с. - В вып. дан.: Песни на стихи Дмитрия Свинцова, авт. музыки и исполн. Сергей Константинов.

***

Свинцов, Д.Г. Портрет с часами [Звукозапись] : [стихи, поэмы, переводы] / Дмитрий Свинцов ; читает В. Андреев ; звукореж. Д. Вельтищев ; дизайн обл. Л. А. Толкачева. - Петрозаводск : ГУ КРБС, 2008. - 1 электрон. опт. диск (CD-R), 01 ч 50 мин 35 с). - Системные требования: ПК- 486 или выше, 8 Мб ОЗУ, ОС Windows; 4-х CD ROM дисковод; 16-бит звуковая карта; мышь или CD - MP3 проигрыватель.

Константинов, С. Еще один день [Звукозапись] : песни на стихи Дмитрия Свинцова / [авт. муз. и исполн.]: Сергей Константинов. - Элетрон. аудио дан. - [Петрозаводск : б. и., 2012]. - 1 электрон. цифр. диск (CD) (30 мин 04 c) : зв. ; 12 см ; в контейнере. -Систем. требования: Win 98/Me/2000/XP; Pentium 166; 64 MbRAM. - Загл. с этикетки диска.- Прил. к кн.: Еще один день : книга стихотворений / Дмитрий Свинцов.

Свинцов, Д. Chelovek.Ру [Электронный ресурс] / Дмитрий Свинцов ; [читает Д. Свинцов ; звукореж. Д. Вельтищев]. - Петрозаводск : ГУ КРБС, 2011. - 1 электрон. опт. диск (Audio-CD, 1 ч 06 мин 35 с) ; в контейнере 12х14 см. - Системные требования: ПК с процессором 486 или выше: 8 Мб ОЗУ; ОС Windows; 4-х CD-ROM дисковод; 16-бит звуковая карта; мышь, или CD-MP3 проигрыватель.

Контакты

• Телефон: