Константин Павлович Рязанов

Константин Павлович Рязанов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, замечательный человек, фронтовик. Его биографию сегодня знают многие сегежане. Но родился Константин Павлович Рязанов не здесь, а в китайском городе Харбин в  1926 году.

В Харбин уехал его отец еще до революции в 1916 году. Тогда  в Харбине Павел Гаврилович работал на КВЖД, так называли Китайскую восточную железную дорогу, часть Транссибирской магистрали. В 1934 году в связи с оккупацией Японией Маньчжурии советских подданных начали эвакуировать. К тому времени отец умер и семья осталась без кормильца и без средств к существованию. Семья покидает Харбин и направляется в Саратовскую  область, потом переезжает в Тульскую область, затем Пензенская область и вновь возвращается в Тулу, где живет семья до 1940 года.

В Сегежу Костя с братом и мамой впервые приехал 17 августа 1940 года. Здесь проживали их родственники. Костя пошел учиться в школу № 1, в 7-й класс. Но поучился всего три месяца. Причина  проста: не в чем было ходить в школу. На зиму в семье были одни на двоих с братом галоши. И на работу было не устроиться по этой причине. Костя просидел всю зиму и весну дома.

29 мая 1941 года ему исполнилось 15 лет. А 22 июня 1941 года началась  Великая Отечественная война. 7 июля 1941 года Костю взяли на работу учеником слесаря-водопроводчика на ЦБК, где он и проработал до октября.

С запада подходили финны, поэтому Цех бумажной тары Сегежского ЦБК был первым эвакуирован в г. Тавду Свердловской области. Семья находилась в эвакуации до марта 1943 года. А потом вместе с предприятием вернулась в Сегежу.

В Тавде Костя вместе с братом выучились сапожному мастерству, поэтому по возвращении отдел кадров направил братьев  в сапожную мастерскую подшивать валенки для солдат на фронт. Работали по 12 часов, без выходных.  А потом еще и занимались после работы по 4 часа на военных занятиях. Косте исполнилось 17 лет, когда его призвали на фронт.

Вернувшись, с 1951 года по 1983 Константин работал в редакции районной газеты «Сталинский путь», позже получившей название «Ленинец», «Доверие». Несколько лет он работал редактором газеты «Сегежский бумажник».

Темы для своего творчества Константин Павлович брал из жизни. В  сборник рассказов «Дорогами войны» вошли воспоминания о военном лихолетье. А что касается стихов, есть и историческая, и любовная лирика, и стихи о природе.

Отдельной страницей творчества Константина Павловича Рязанова стали стихи и рассказы, посвященные детям. Книга «Жадная Шурочка» вышла в 1998 году. Для детей издан сборник «Для самых маленьких». А еще Константин Павлович писал песни. Их у него несколько: «Владимирская», «Над рабочей Сегежей», «Идут комсомольцы по улице» и т.д.

* * *

Сегежа - город мой родной!