Виктор Соловьев

Виктор Алексеевич СОЛОВЬЕВ родился 7 сентября 1923 г. в городе Торжке Тверской губернии в семье рабочего. В 1935 г. вместе с семьей переехал в Петрозаводск, где после окончания семилетней школы работал электромонтером на Онежском заводе. В 1941 г. ушел на фронт добровольцем. Воевал на Карельском и 2-м Белорусских фронтах, был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны и несколькими боевыми медалями.

После войны вернулся в Петрозаводск. В 1947-1951 гг. жил в Актюбинской и Магаданской областях, в Ленинграде. В 1951 г. окончательно обосновался в Петрозаводске. Более тридцати лет работал шофером.

Начало литературной деятельности датируется 1952 г. Первый рассказ «В лесу» был представлен на республиканском конкурсе, где автора отметили за добротный русский язык и хорошее знание жизни. На республиканском конкурсе 1954 г. В.А. Соловьев был удостоен второй премии за очерк «Отвергая старость» (опубликован в журнале «На рубеже»). В 1958 г. вышла первая книга прозы «Гагарье гнездо». Произведения В. А. Соловьева пронизаны любовью к северной природе. Это не просто пейзажные и «охотничьи» зарисовки, а прежде всего, произведения большой нравственно-психологической осмысленности. Его рассказы отличаются особой поэтичностью, образностью и точностью языка. С 1968 г. В.А. Соловьева – член Союза писателей СССР. Его многолетняя творческая деятельность отмечена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров Карелии. Умер Виктор Алексеевич Соловьев 20 октября 1992 г. (попал под электричку).

Библиография:

• Соловьев В.А. Леса родные : очерки и рассказы. – Петрозаводск : Карельское книжное издательство, 1963 г. – 87 с.
  • Соловьев В.А. Охотничья тетрадь : рассказы. – Петрозаводск : Карельское книжное издательство, 1968 г. – 151 с., ил.
  • Соловьев В.А. Охотничья тетрадь : Рассказы, наблюдения, раздумья. – М., 1971, 111 с.
  • Соловьев В.А. Когда уходят годы : повесть и рассказы - Петрозаводск : Карелия, 1972. – 190 с.
  • Соловьев В.А. Дятлов шедевр : рассказы. – Петрозаводск : Карелия, 1974. – 65 с.
  • Соловьев В.А. Повести и рассказы. – Петрозаводск : Карелия, 1979. – 256 с.

Контакты