Раиса Генриховна Мустонен

Мустонен Раиса Генриховна родилась 29 мая 1949 года в Сортавала. Ее отец – финн, в 1918 году перешел на лыжах границу с Россией и стал российским гражданином. Мать - олонецкая карелка.

«Родилась  в доме 51, по ул. Карельской, 29 мая, в воскресенье, под колокольный звон,- рассказывает Раиса Генриховна. О том, что писательницей станет, ещё с раннего детства знала. Лет в 6 цыганка, увидев её, сказала: «А вот и писательница пришла!».

Первый рассказ Раиса Мустонен сочинила ещё в 6 классе под впечатлением от футбольного матча. А первый сценарий «Третье Око» - о Сортавала, о своём детстве, уже в Москве написала, обучаясь на сценариста.
На вопрос «Что подвигло стать писателем?», отвечает: «Одиночество. Всегда была застенчивой, вела дневники, прятала их на чердаке, в пакете, под слоем пыли и сажи. На обложке писала «Дневник Антонины Карельской. Не трогать! Смертельно!»

После окончания в 1966 году средней школы № 1 в Сортавала Р. Мустонен поступила в Ленинградский горный институт. С 1971 по 1976 год она училась в Литературном институте им. Горького. В ее трудовой биографии – профессии портнихи, маляра, библиотекаря, почтальона, кондуктора автобуса, стюардессы в аэропорту.

Получив высшее образование, Р. Мустонен пришла на работу в газету «Ленинская правда», а затем в журнал «Север» и много лет являлась редактором отдела прозы. Окончила двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров в Москве.  Первый рассказ «Шестнадцать черных платков» был опубликован в журнале «Октябрь» (1974. - № 12).

Первая книга рассказов Раисы Мустонен «Каждый охотник желает знать» вышла в Петрозаводске в 1981 году.

Рассказы Р. Мустонен выходили в Карелии и Москве, а также за рубежом: в Финляндии, Норвегии, Германии, США, Швеции. Именно шведы возвели имя Раисы Мустонен в один ряд с А.П.Чеховым.  Она автор четырех книг прозы и трех пьес, одна из которых – «Где твой дом, ангел;» - переведена на финский и шведский языки и удостоена премии Министерства культуры РК.

В последние годы Мустонен пишет сценарии для кино и телевидения. В соавторстве с Д.Вересовым и С.Прониным ею написаны сценарии семи серий «Улицы разбитых фонарей».

Мечтой писательницы являются съёмки «серьёзного» фильма - «Сезона махаонов» - мистической драмы, притчи с элементами триллера, занявшего второе место по России на конкурсе сценариев. Сниматься он должен непременно в Карелии, на горе Вуоттаваара, (по сценарию Куолаваара - Смертьгора), и под Сортавала, т.к. «подобной красоты природа больше нигде не повторяется».

Р Мустонен – заслуженный работник культуры РК. Принята в Союз писателей в 1988 году. Лауреат премии Министерства культуры Республики Карелия, обладатель звания Человек года Республики Карелия.

Контакты

• Телефон: