Персоналии
Валентина Павлова
Валентина Фёдоровна Павлова родилась 11 февраля 1940 года в д. Петров-Наволок Сегозерского района, ныне Медвежьегорского. Живёт в п. Маслозеро Медвежьегорского района.
«Любимым предметом в школе у меня была математика, а стихи очень любила и всегда была чтецом. Печататься стала в 1975 году, а писать - намного раньше. Первое мое стихотворение напечатала районная газета «Вперёд». Вскоре я получила письмо от Анатолия Андреевича Родина, корреспондента газеты, талантливого поэта, с советами поработать над своими стихами. При случае я всегда заходила в редакцию, когда приезжала в город. Мои стихи стали печатать районные газеты, были напечатаны в «Ленинской правде» и журнале «Пуналиппу», а также включены в сборник стихов медвежьегорских авторов «Радуга над Онего». С Анатолием Андреевичем мы выступали со своими стихами по карельскому телевидению. Солистка Сегозерского народного хора А. Богданова написала музыку и перевела моё стихотворение «Сегозерье» на карельский язык. Теперь эта песня исполняется хором на двух языках. Композитор А.А.Антышев написал музыку на стихотворение «Моя Карелия» и назвал песню «Карельский вальс». Писал музыку на мои стихи и карельский композитор К.М. Сузи. Я благодарна этим людям за поддержку и внимание.
Работать я начала в 17 лет после окончания школы, учиться дальше не было возможности. Позднее я от Паданского леспромхоза окончила с отличием лесотехническую школу, работала десятником. Последние 23 года до декабря 2006 года я проработала в Госстрахе страховым агентом.
Ветеран труда, имею почётные грамоты за работу и за активное участие во втором Всесоюзном фестивале народного творчества в мае 1986 г. В своей деревеньке мы уже давно не были, а я уже не смогу поехать».
Отчий дом
Обнесён водою остров,
Сторожит его камыш.
Не музей, не дача, просто
Деревенька – девять крыш.
Сгнили крыши, обвалились,
Сивым мохом обросли.
На воде – головки лилий
В светлых капельках росы.
В паутине окна, двери…
Печь, ухваты на виду.
Всё ещё наивно верит,
Что хозяева придут.
А хозяев нет в помине -
Помяну добром я их.
Головы окутал иней
У оставшихся в живых.
Я скрипучую ступеньку
Робко трогаю ногой.
Я в родную деревеньку
Прихожу, как гость родной.
Не тужили – жили просто,
Спать ложились до зари.
Помню – мячик из берёсты
Дедушка мне подарил.
Детство резвое, босое! -
Память добрая о нём.
Мне уже пора в посёлок…
До свиданья, отчий дом!
Обнесён водою остров,
Сторожит его камыш.
Не музей, не дача, просто
Деревенька – девять крыш.